Музыкальная библиотека

Предлагаю вашему вниманию книги о музыке, написанные специально для детей (от дошкольного до старшего школьного возраста). Книги, в которых интересным живым языком рассказывается о происхождении инструментов, о жизни музыкантов, а так же увлекательные путешествия в мир музыкальной грамоты для малышей. 

Arkadij_Kljonov__Tam_gde_Muzyka_zhivet.jpg

Там, где Музыка живет

Аркадий Клёнов

Эта книга поможет родителям ввести ребенка-дошкольника в мир музыки, развить его чувства, воображение, фантазию, творческие способности. Авторы расскажут о том, где живет музыка, как она рождается, расскажут о тех, кто ее создает, о музыкальных инструментах разных времен и народов, о значении музыки в жизни людей. Эта книга - беседа, игра. Читайте ее не торопясь, по частям. И если после чтения ваш ребенок будет задавать вопросы, радуйтесь, а не сердитесь. Это хорошо: значит, то, о чем идет речь в книге, интересно для него. Наберитесь терпения и постарайтесь ответить на все его вопросы. Новые для ребенка слова поможет объяснить и иллюстрированный словарь в конце книги.

Dmitrij_Kabalevskij__Pro_treh_kitov_i_pro_mnogoe_drugoe.jpg

Про трех китов и про многое другое

Дмитрий Кабалевский

В основу книги положены беседы композитора Д.Б.Кабалевского о музыке, которые он в течение ряда лет вел по радио. В книге показана связь музыки с жизнью, литературой, живописью.

Galina_Levasheva__Rasskazy_iz_muzykalnoj_shkatulki.jpg

 Рассказы из музыкальной шкатулки

Галина Левашева

Книга открывает перед юным читателем замечательный мир музыки, помогает понять, какие мысли и чувства она вызывает, как нужно её слушать и что значит - любить музыку.

G._Abramyan__Kto_vzyal_falshivuyu_notu.jpg

 Кто взял фальшивую ноту?

Г. Абрамян

Повесть о ребятах, которые, сами того не подозревая, обнаружили удивительную сокровищницу. В ней нет ни золотых монет, ни драгоценных камней. Её богатства нельзя увидеть, потрогать руками, попробовать на зуб, купить, продать, забыть, спрятать, запереть. Они никому не принадлежат, хотя каждый может пользоваться ими, независимо от возраста, профессии, цвета кожи, места жительства. Эти необыкновенные сокровища невозможно истощить, потому что они несметны. Если вы последуете примеру героев этой книжки, то обязательно согласитесь с автором.

__Skoro_premera.jpg

Скоро премьера!

Галина Левашова

Можно ли рассказать музыку? Можно ли заглянуть за кулисы музыкального театра, листая страницы книги? Можно. Автор рассказывает об удивительном мире оперы, превращая читателей в зрителей и актеров. Это не монолог, а яркая и животрепещущая беседа, которая не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого.

Viktor_Lunin__Volshebnaya_melodiya.jpg

Волшебная мелодия

Виктор Лунин

Сказки с участием нот. В конце книги рисунки наиболее известных музыкальных инструментов. Хорошие цветные иллюстрации.

__Rasskazy_o_russkih_narodnyh_instrumentah.jpg

Рассказы о русских народных инструментах

Васильев Ю., Широков А.

Книга в живой, увлекательной форме знакомит юного читателя со всеми разновидностями русских народных музыкальных инструментов - их устройством, историей и бытованием в наше время.

Evgeniya_Gulyants__Detyam_o_muzyke.jpg

Детям о музыке

Евгения Гульянц

Автор книги «Детям о музыке» Евгения Гульянц — пианистка, музыковед, член двух творческих Союзов — композиторов и журналистов — впервые глубоко и доступно рассказывает юным и взрослым читателям о музыкальной науке: нотографии, музыкальном языке, музыкальных формах и жанрах, инструментах и истории музыки. Эта книга — ценное учебное пособие для всех, кто занимается музыкой: самостоятельно дома, а также в музыкальных школах, студиях и музыкальных училищах.

__Ya_poznayu_mir_Muzyka.jpg

Я познаю мир: Музыка

С. В. Истомин, А. С. Кленов

Музыка - универсальный язык человечества. Но чтобы понимать его в совершенстве, необходимы некоторые знания. Книга знакомит читателей с историей музыки, различными музыкальными инструментами, выдающимися композиторами и исполнителями, наиболее известными музыкальными произведениями. В ней рассказывается, что представляет собою звук, какими уникальными свойствами обладают человеческий голос и слух, когда изобретены ноты и дирижерская палочка и о многом другом.

Olga_Rimko__Pervoe_muzykalnoe_puteshestvie.jpg

Первое музыкальное путешествие

Ольга Римко

Самые известные музыкальные мифы и сказки будут помогать вам разобраться с такими сложными понятиями, как ритм, лад, интервал, гармония. А сопровождать вас будет крохотный сказочный герой - мальчик-с-пальчик Василий. Возьмитесь за руки со своим малышом и шаг за шагом, помогая друг другу, смело отправляйтесь в волшебное царство звуков. Начальное музыкальное образование родителей приветствуется. Счастливого пути!

__Volshebnyj_mir_muzyki.jpg

Волшебный мир музыки

Скребцова М.В., Лопатина А.А.

Почему многие дети по окончании музыкальной школы, потратив семь-восемь лет жизни на обучение, в итоге бросают занятия музыкой и даже не подходят к своему музыкальному инструменту? Потому что с детства их не научили играть играючи! Эта книга и написана для того, чтобы показать детям, что музыка - это не скучно, это целый удивительный и веселый мир! Через сказки, рассказы, игры ваш ребенок не только научится творчески и нестандартно мыслить, но и обретет - на что мы очень надеемся - любовь к музыке, которая уж точно не покинет его и через десять, и через двадцать лет! Книга предназначена для творческого развития ребенка, для формирования у него способности к восприятию добра, справедливости и красоты окружающего мира. Материалы книги предназначены для педагогов, воспитателей и родителей.

__Istoriya_muzyki_v_kartinkah.jpg

История музыки в картинках

Бернар Дейрие, Дени Лемери, Майкл Сэдлер

Вы любите приключения? Бернар Дейрие, Дени Лемери и Майкл Сэдлер приглашают вас совершить захватывающее путешествие "по следам классической музыки". Эта книга о том: какая музыка была модной в каменном и других веках, что танцевали на дискотеке пять или семь столетий назад, кто придумал сочинения для ужинов короля... для двери и вздоха... для пишущей машинки... для магнитофона с симфоническим оркестром... В нашей "Истории..." - истории на любой вкус: романтические страсти для поклонников любовных драм, мистические случаи из жизни музыкантов для любителей сверхъестественного, военные триумфы и политические интриги, а также подробности из жизни классических звезд за 2000 лет существования человечества! И все это - с веселыми комментариями обаятельного пернатого гида. Но самое главное, что... в этой книге много-много картинок
и очень-очень мало текста!
Поэтому нашу "Историю..." можно не только прочесть, но и увидеть.
Смотрите "Историю музыки в картинках" и убедитесь - классика может быть нескучной!